суббота, 3 апреля 2010 г.

Собираетесь бросить курить?

Хотите бросить курить: употребляйте овощи и молоко

Собираетесь бросить курить? Ешьте больше овощей и меньше мяса, и замените кофе молоком.
Исследование, проведенное в университете Дьюка, показывает, что фрукты, овощи и молочные продукты делают вкус сигарет противным. Но мясо, кофе и алкогольные напитки делает курение гораздо более приятным, утверждает психолог из этого университета Ф. Джозеф МакКлернон и его коллеги.

«Принято считать, что привычка к сигаретам связана с никотином, - говорит МакКлернон. – Но мы все больше узнаем, что речь также идет о сенсорных ощущениях, таких как вкус, запах, визуальный опыт и обычная рутина курения. Вкусовые ощущения очень важны».

МакКлернон, который занимается исследованием никотина и курения, постоянно слышал от курильщиков, что некоторые виды еды и напитков значительно улучшают вкус сигарет. Ему стало интересно, какие именно продукты улучшали этот вкус, с одной стороны, и существуют ли продукты, которые могут эти ощущения ухудшить, с другой стороны.

Он попросил 209 курильщиков перечислить продукты, которые ухудшали или улучшали ощущение от курения. Все они в среднем курили пачку сигарет в день в течение 21 года. Половину из них составляли женщины, четверть были чернокожие, две третих – белые, и почти все они закончили среднюю школу или колледж.

Почти 70% курильщиков сказали, что некоторые продукты улучшают вкус курения: напитки с кофеином, алкоголь и мясо. Почти половина из них – 45% - сказали, что некоторые продукты ухудшали ощущение от курения: фрукты, овощи, не содержащие кофеина напитки (вода и соки), молочные продукты и молочные напитки.

Мак Клернон отмечает, что людям, которые бросили курить, рекомендуют пить много воды и есть морковь и сельдерей, чтобы занять руки и рот.

Мак Клернон говорит, что ему пока не известно, почему продукты оказывают такое эффект на вкус от курения, но он собирается это выяснить. «Мы хотим понять, почему вода, фрукты и овощи ухудшают вкус сигарет. Если мы поймем механизм, то, возможно, это поможет нам найти новые методы лечения».

Исследование Мак Клернона опубликовано в апрельском номере журнала Nicotine & Tobacco Research.

Автор: Даниэль ДеНун
WebMD, май 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Recent Comments

Powered by Disqus